繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

国能电力工程天津公司:“喜怒无常”的刘师傅
发布时间:2021-09-08 来源:国能电力工程天津公司 作者:周江峰

“刘师傅来啦!”

“谁?”小李急忙查看周围是否存在违规操作。

刘师傅名叫刘金盾,是国能电力工程天津公司干了19年的老安监,他任职期间从未出现过安全事故。虽然因为他喜怒无常的脾气,搞得年轻人都有点怕他,可单位的老师傅们却总说:“我们感谢他。”

“快!快!检查一下有没有什么隐患,看看自己有没有什么违章行为,还有安全措施!”小李是给煤机检修的工作负责人,听闻李师傅来了的他如同惊弓之鸟,再次检查作业现场。

“大家都认真点,千万别因为一点疏忽,成为安全教育的反面典型……”提醒大家的同时,小李时不时望向电梯口。

“小李,看哪呢?”刘师傅从身后的楼梯走上来,“好好监护,安全第一!”

小李疑惑的问道:“刘师傅,您的腿不是有旧伤么,怎么不坐电梯?”

“有腿伤怎么了?我的腿健康着呢!干安监的哪个走不动?”刘师傅目光转向作业区继续说,“你这里被安全监察室评为了‘重点关注区域’,请发表获奖感言。”

“这……我……刘师傅,怎么回事?我是不是……”小李更加紧张了。

“看你紧张的,‘获奖感言’就是让你说说工作票所列危险点、安全措施、工作成员,先把票拿来。”看着紧张的小李,刘师傅笑了。

小李掏出工作票,点了人,又仔细地说起了安全措施。

“不错。”刘师傅听完点了点头有继续问道:“对了,近期的安全学习内容你觉得怎么样?”

“挺好,学到了不少的安全知识……”小李一本正经地说。

“理论是学到位了,但思想好像还有问题。从刚才看,你做好安全工作是怕我这个人,怕受到处罚,而不是敬畏‘安全第一’这条红线,没有真正转变为‘我要安全’的意识。”

“刘师傅说的是,我们会继续提升。”小李不好意思的说。

“这不光有你的问题,我也有问题,安全学习教育也得尝试多种形式,丰富学习内容,创新学习方式,这样可能效果会更好一点。”刘师傅边检查边说。

“这两天天气热,别让大家伙儿太累,注意防暑,别等着你渴了才叫大伙休息喝水,兄弟们干活更需要补充水分。你先忙,一定要注意安全,我再去别处看看。”临走时,刘师傅还不停的叮嘱着。

“他其实并没有想象中的那么可怕,只要自己的工作做到位,还怕什么呢?”看着刘师傅远去的背影,小李默默说道。

“停工!谁是工作负责人?”刘师傅的脸说变就变。没走多远就发现给水泵旁放着的梯子没有检验合格证。

“是我,师父。”小王从设备后面走了出来,一脸笑容的看着刘师傅。

小王是他最得意的徒弟之一,聪明、好学、也肯吃苦。

“别叫我师父,梯子怎么没有合格证?使用没有合格证的工器具是我教你的?”这就是刘师傅,看到违章,不顾场合、不管是谁、不留情面,所以给大家留下了“三不”的美谈。

“师父,这肯定是掉了。”

“考核!”

“这梯子我还没用呢!”

“明早来安监部学习!”

“我错了!我这就差人还回去。”

梯子“押送”回库房后,刘师傅示意可以继续工作。

“小王,刘师傅平时对你那么好,今天这是咋了,就因为一个合格证吗?”看到严厉的刘师傅,旁边的人满脸疑惑。

刘师傅刚才的“古怪”行为,让小王十分担心,一下班,直奔刘师傅办公室。

“师父!”小王在安全监察室门口喊了一声,推门进来。

“师父,干啥呢?”小王小心翼翼的问到。

“写违章通报呢?”

“谁这么倒霉又被您抓住了?”小王开玩笑的问到。

“你!”

“啥?”小王一听立马从凳子上跳起来。

“师父,你还真通报啊?”

“叫你不长记性!跟你说了多少回别着急,工器具准备好、措施做完了再开工,我这腿伤咋回事你不知道啊?”

“您那时是竹梯,这不现在都不让用了吗?再说我今天拿的新梯子,能有什问题?”小王辩解道。

“没有合格证的工器具一律不得使用,小违章酿成大事故的事你还见得少吗?”刘师傅生气的说道。

“那小违章,就小处罚吧。”

“屡犯者,加重处罚。”

“那能不能别通报啊?太丢人了。”

“我更丢人。”

“好了师傅,我错了,您也别生气,咱们师徒这么多年,我能不了解您?今天是我的错,我来其实就想向你道个歉,让你消消气。”小王说道。

刘师傅叹了口气,语重心长的说:“以后工作多注意安全,别让我担心就行。”

“行,保证安全。为感谢师父,表达我的敬意,特备好酒两瓶,等会去师父家蹭饭。”小王有一段时间没去刘师傅家蹭饭了,哪想到早上准备的两瓶好酒,竟意外地派上用场,用来缓和两个人之间略显“尴尬”的气氛。

“其实,师傅是最好说话的一个人,正是因为太关心我们的安全,所以才对大家严厉了一些,大家心里都明白着呢,就是您说变就变的脸,让大家有点怵得慌。”

“就是因为这样,才能让你们对安全有点敬畏心,时间久了,你们也就真正可以做到‘我要安全’了。”

……

回家的路上,师徒俩还在一言一语的讨论着。这会儿刘师傅的脸又变回了晴天,两人高高兴兴的讨论着晚上回去吃什么。

责任编辑:牛建琨


上一篇:
下一篇: